Themen 1. Ausbildungsjahr

  • Grundbegriffe der Ernährung
  • Ernährungspyramide
  • Nährstoffe: Proteine, Kohlenhydrate, Fett, Vitamine, Mineralien
  • Wasser
  • Hygiene im Lebensmittelbereich

Themen 2. Ausbildungsjahr

Nahrungsmittel (Inhaltstoffe, Lagerung, Verwendung etc.)

  •  Wasser und Getränke
  • Obst und Gemüse
  • Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch, Fisch Geflügel, Eier

Nahrungsmittelzubereitung praktisch

  • Schnitttechniken
  • Zubereitungsarten
  • Maschinen und Geräte in der Verpflegung 

Qualitätssicherung, HACCP

Convenience Food, Lebensmitteldeklarationen

Lagerhaltung

 

 

Themen 3. Ausbildungsjahr

 

  • Energiebedarf, Gewicht und Stoffwechsel
  • Kostformen für verschiedene Alters- und Personengruppen
  • Ernährungsbedingte Krankheiten
  • Menüpläne anpassen
  • Abwaschorganisation