Themen 1. Ausbildungsjahr

 

Grundregeln der Kommunikation

 

  • OSKAR
  • Verbale und nonverbale Kommunikation 
  • Ich-Botschaften / Du-Botschaften
  • Distanzzonen

 

Kompetenzen

 

Service

 

  • Tischsitten und Tischregeln
  • Gedecke und Tischdekorationen
  • Servicearten
  • Gepflegter Service
  • Speiseverteilsysteme
  • Anforderungen an das Servicepersonal

 

 

Themen 2. Ausbildungsjahr

Zusammenarbeit  

  • Umgangsformen und Verhaltensregeln 
  • Zusammenarbeit, Teamarbeit
  • Feedback 
  • Verschiedene Kulturen
  • Konflikte und Konfliktlösungsmethoden
  • Bedürfnispyramide und Kundenbedürfnisse

 

Beraten

  • Klassische Menüfolge: Fachbegriffe
  • Arbeitssicherheit und Hygiene

 

 

Themen 3. Ausbildungsjahr

 

Beratung im Bereich der Ernährung & Verpflegung in Bezug auf

  • Gesundheitsförderung
  • Krankheitsbedingte
  • Ursachen
  • Anlässe
  • Altersgruppen
Anlassorganisation und administrative Hilfsmittel
Kommunikation allgemein, Beratungsgespräch
  • Gästetypen und deren Besonderheiten
  • Fallbeispiele
  • Marketing, Werbemassnahmen, Verkaufsförderung und Evaluation
Food waste